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Die Senevita Bornblick setzt für Bewohnende mit Schluckstörungen jetzt auf «Smooth Food»

Seit Anfang Oktober ist «Smooth Food» fester Bestandteil des Essensangebots der Senevita Bornblick in Olten. Das Konzept hat zum Ziel, Menschen mit dauerhaften Kau- und Schluckstörungen (Dysphagie) mit Techniken der Molekularküche schmackhafte und ansprechend gestaltete Essensangebote machen zu können. 
22. Oktober 2021

Rund 40 Prozent der über 70-jährigen Menschen bereitet Schlucken Mühe. Mit «Smooth Food» kann die Freude und der Genuss am Essen auch bei Kau- und Schluckstörungen aufrechterhalten werden. Der Küchenchef der Senevita Bornblick, Peter Durst, zeigt sich über die Erweiterung des Angebots erfreut: «Wir können unseren Bewohnenden mit Schluckstörungen dank «Smooth Food» Gerichte bieten, die endlich auch in Aussehen und Geschmack authentisch sind.» Mit modernen Techniken und verschiedensten Silikonformen kommt das Essen als das auf den Tisch, was es tatsächlich ist.

«Smooth Food»-Profi schult Küchenteams der Senevita Bornblick

Bis Ende Jahr wird «Smooth Food» an sämtlichen Senevita Standorten eingeführt. «Mein Rezeptheft ermöglicht es unseren Küchenteams, erprobte «Smooth Food»-Gerichte frisch und bedarfsgerecht für Betroffene zuzubereiten», erklärt Sandro Kalkhi, Sous-Chef der Senevita Pilatusblick und Pionier im Bereich «Smooth Food». Sandro Kalkhi hat in den letzten Monaten die Küchenteams der Senevita an seinem Wissen teilhaben lassen und diese intensiv auf die Einführung von «Smooth Food» vorbereitet. «Allen wurde rasch bewusst, was mit «Smooth Food» alles möglich ist: Spaghetti, Ruchbrot mit Konfitüre, Kuchen, Salate, Kartoffeln, Fischfilet – es gibt kaum etwas, was sich mit dem richtigen Rezept und der passenden Silikonform nicht auch püriert ansprechend zubereiten und anrichten lässt», ergänzt Sandro Kalkhi.  

Freude am Essen als wesentliche Voraussetzung für Lebensqualität im Alter

Die Senevita Gruppe nimmt auf die individuelle Verträglichkeit und auf altersbedingte Einschränkungen Rücksicht. «‘Smooth Food’ verbessert die Lebensqualität von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen enorm, weshalb wir uns auch dazu entschieden haben, das Konzept in allen Betrieben einzuführen», führt Michael Fleischhacker, Leiter Gastronomie der Senevita Gruppe, aus. Das «Smooth Food»-Angebot der Senevita überzeugt durch saisonale, schmackhafte, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten, die vom Küchenteam mit viel Liebe und Engagement zubereitet werden. Damit unterstreicht die Senevita Gruppe ihren Grundsatz, dass Wohlbefinden und Freude am Essen wesentliche Voraussetzungen für die Lebensqualität im Alter sind.

Über «Smooth Food»

Mit «Smooth Food» kann die Freude und der Genuss am Essen auch bei Kau- und Schluckstörungen aufrecht- erhalten werden. «Smooth Food» ist pürierte und passierte Kost in Form und basiert bei der Senevita auf frischen Lebensmitteln, die in Struktur und Textur verändert, püriert oder passiert werden. Geschmack und Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten. Das Konzept verbindet klassische Zubereitungsarten mit den Möglichkeiten moderner Texturgeber und bildet sämtliche Konsistenzstufen der Ernährung bei Schluckstö- rungen ab. Betroffene erhalten ein identisches Essensangebot analog zum herkömmlichen Speiseplan, sind damit weiterhin Teil des normalen Tagesablaufs und fühlen sich integrierter. Senevita führt «Smooth Food» bis Ende Jahr an sämtlichen Standorten ein.

Über Senevita

Die Senevita Gruppe mit Sitz in Muri bei Bern ist die führende Anbieterin für integrierte stationäre und am- bulante Pflege in der Schweiz. Sie bietet an 50 Standorten rund 5500 älteren Menschen mit massgeschnei- derten Wohn- und Betreuungsangeboten und mit Spitex-Leistungen eine hohe Lebensqualität.

Das Unternehmen betreibt seit 1989 schweizweit Pflegeeinrichtungen, Residenzen, Alterszentren und Spi- tex. Die Senevita Gruppe beschäftigt über 4300 Mitarbeitende und bildet über 200 Lernende aus. Senevita ist seit 2014 Teil der französischen ORPEA Gruppe, die mit rund 1000 Pflege- und Gesundheitseinrichtungen zu den international führenden Unternehmen zählt.

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