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St. Urs Boningen: Mittels «Italianità» ein «Ferien-Feeling» aufkommen lassen

Am Freitag, 1. April öffnet das Restaurant St. Urs wieder seine Türen.
17. März 2022
Ein Stück «Italianità» in Boningen: Vanessa und Martina Malzanni sowie ihre Mutter Rosi Ghidini (von links) freuen sich darauf, viele Gäste bewirten zu dürfen. (Foto: zVg / Beat Wyttenbach)

Seit dem 3. November 2018 führten Anne Reichelt und ihr Team, welches auch im Restaurant «National» und im «Musikkeller» in Olten aktiv ist, das Restaurant St. Urs in Boningen. Wie Bürgergemeinde Otto Jäggi erwähnt, wurde der Pachtvertrag per Ende letzten Jahres «aus wirtschaftlichen Gründen im gegenseitigen Einvernehmen aufgelöst». Danach stand das im Jahr 1644 erbaute Lokal, eines der ältesten der Gegend, während dreier Monate leer.

Wurzeln in Oberbuchsiten

Rosi Ghidini, die vom 1. April an mit ihren Töchtern Vanessa und Martina Malzanni den «St. Urs» führen wird, hat Jahrgang 1971, ist in Oberbuchsiten aufgewachsen und hat dort sowie in Neuendorf die Schulen besucht. 1985 erfolgte der Umzug nach Italien, wo sie eine Familie gründete. Die ältere Tochter Vanessa Malzanni ist 1996 zur Welt gekommen und hat in Italien das Abitur gemacht. Nach dem Umzug der Familie nach Deutschland 2015 hat sie ein Betriebswirtschaftsstudium absolviert sowie sich in Design und Programmieren weitergebildet. Die jüngere Tochter Martina, geboren 2001, hat in Deutschland eine Kochausbildung absolviert und bereits in Frankreich Berufserfahrungen sammeln können.

Nun also werden Mutter und Töchter den St. Urs leiten; eine Hilfskraft für die Küche wird noch gesucht. «Wir kommen aus Italien, daher bieten wir auch italienische Spezialitäten an», stellt Rosi Ghidini in Aussicht. Will heissen: Es stehen nicht nur Pizzas auf dem Speiseplan, sondern auch selbstgemachte, frisch zubereitete Haus-Pasti aller Art, aber auch Menüs wie Rumpsteaks, gebratene Fische oder Meeresfrüchte-Spezialitäten aller Art. Diverse Salate sowie Aufschnitt- und Käseplatten werden ebenfalls erhältlich sein. Das Angebot wird zudem ergänzt durch ein «Highlight», wie Ghidini verspricht, nämlich spezielle italienische Weine und Grappas. Aber auch Dessert-Überraschungen warten auf die Gäste wie selbst gebackene Kuchen, Tiramisu und vieles mehr.

Gästenahe Lokalführung

Geniessen kann man nicht nur im Freien oder in der geschichtsträchtigen Gaststube, sondern auch im Säli, das sowohl für Firmenessen wie auch für Familien-Events gemietet werden kann. Aus diesem Grund sind alle Interessierten eingeladen, am Freitag, 1. April (kein Scherz!) ab 18 Uhr die frisch zubereiteten Spezialitäten in Häppchen-Form probieren zu dürfen. «Damit möchten wir die Gäste auf den Geschmack bringen und dazu bewegen, uns später wieder einmal zu besuchen. Wir legen Wert auf eine kundenorientierte und gästenahe Lokalführung», betont Rosi Ghidini.

Das gefällt auch der Bürgergemeinde Boningen, die Eigentümerin des Restaurants «St. Urs ist: «Wir freuen uns sehr, dass wir so schnell wieder eine Pächterin für das Lokal finden konnten, und wir wünschen Rosi Ghidini und ihrem Team einen guten Start und viel Glück», kommentiert Bürgergemeindepräsident Otto Jäggi den bevorstehenden Neuanfang im weit über die Region hinaus bekannten Traditionslokal.

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