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Vorbeigeschneit: Auf Geschenke-Tour durch Olten

Olten an einem Tag: Was lässt sich erleben? Wie sieht ein gelungener Tag aus? Das wurde Kolt in einem Leser- Input gefragt. Für die Adventszeit begaben wir uns selbst auf den Weg durch die Stadt, auf Geschenkesuche zwischen Rosen- und Kirchgasse. Unterwegs zwischen den Aareseiten fanden wir heraus: Hier gibt es viel zu entdecken und in 24 Stunden finden sich viele Weihnachtsüberraschungen für die Liebsten.
30. November 2021
Text: Finja Basan, Fotografie: Timo Orubolo, Finja Basan
Eine Adventstour durch die Stadt: Von früh bis spät zwischen Kirch- und Rosengasse.

Kaffeestart und Lebkuchenleckereien

An einem Samstag öffnet die Suteria in der Hauptgasse um 8.00 Uhr ihre Türen. Wer das Café in der Altstadt betritt, wird von Bernadette Rickenbacher und ihrem Team empfangen. Im Oktober 2020 hat sie die Suteria übernommen. «Ab Januar unterstützt mich mein Sohn. Er hat gerade die Weiterbildung zum eidgenössisch diplomierten Betriebsleiter der Gastronomie abgeschlossen.» Als wir sie fragen, was sie als leckere Weihnachtsüberraschung empfehlen könnte, steuert sie zielgerichtet auf ein Regal gegenüber dem Tresen zu: «Unsere Lebkuchen-Sterngesichter sind toll! Die bieten wir vor allem bis zum 6. Dezember an. Sie werden alle in Solothurn von Hand gemacht. Deswegen sieht auch jedes ein wenig anders aus und man kann sich seinen persönlichen Favoriten aussuchen. Wir haben aber auch noch andere, grössere und kleinere Lebkuchenformen im Sortiment. Wer lieber Schoggi hat, findet auch nach dem Nikolaus hier kleine Figürchen und weihnachtlich verpackte Pralinen.» Das Geschenk wandert nach einem Zmorge mit Cappuccino und Gipfeli in die Tasche, während vor den Fenstern mit Anbruch des Tages immer mehr flanierende Passanten durch die Stadt laufen und sie langsam mit Leben füllen.

Lebkuchen-Sterngesicht mittel/gross
CHF 16.80
CHF 24.80

Öffnungszeiten
Montag geschlossen
Dienstag bis Freitag: 8.00–18.30 Uhr
Samstag: 8.00–17.00 Uhr
Sonntag und Feiertage: 9.00–16.00 Uhr

www.suteria.ch/de

Fairer Kerzenschein

Am Anfang der Hauptgasse begrüsst uns die Marktecke. Hier bringen das Team der Marktecke seit zweieinhalb Jahren regionale und faire Produkte ins Zentrum der Stadt. Nicht nur Kulinarisches findet den Weg in die Holzregale: «Zu Weihnachten kann ich diese recycelten Rapswachskerzen von Herzen empfehlen. Aus Kerzenwachsresten werden sie hergestellt und kommen im Vergleich zu den klassischen Kerzen ohne Paraffin, also ohne Erdöl, aus. Produziert werden sie in Zürich von Jugendlichen, denen die Arbeit bei der Wiedereingliederung hilft.» Das Geschenk ergänzen Siebdruck-Karten, die im «Sieblieb»-Atelier in Däniken bedruckt werden und sich von dort auf den Weg in die Dreitannenstadt machen.

Kerze klein / mittel / gross
CHF 6.00 / 7.00 / 9.00

Öffnungszeiten
Montag geschlossen
Dienstag, Mittwoch und Freitag: 9.30–13.00 Uhr / 14.00–18.30 Uhr
Donnerstag: 9.00–13.00 Uhr / 14.00–19.00 Uhr
Samstag: 9.00–17.00 Uhr

www.marktecke.ch

Auf einen Tee

Wenn draussen der erste Schnee vom Himmel purzelt und Olten in ein kühles Weiss taucht, sorgt frisch aufgebrühter Tee für Gemütlichkeit und warme Finger. Deshalb machen wir uns auf den Weg zu Meinrad Feuchter. Er begrüsst uns wenige Fussmeter von der Marktecke in Richtung Kirchgasse in seinem Geschäft «links & rechts». Aus seinem Pop-up-Laden ist ein Langzeitprojekt geworden. «Es macht Spass, das Konzept findet Anklang, deswegen bin ich geblieben», verrät uns der Geschäftsführer. Auf der kleinen Ladenfläche mit der roten Front finden Besucherinnen auf der linken Seite eine grosse Auswahl Tee und auf der rechten Seite festlichen Schmuck für den Baum und die Wohnung. Die Kunden berät er persönlich und auf unsere spontane Anfrage empfiehlt er: «Matcha-Tee! Für die klassische Zubereitung des zu Pulver zermahlenen Grüntees haben wir komplette Sets mit Portionierlöffel, Aufschäumer, Schüssel und Matcha-Pulver. Wer aber den Winterliebling im Tee-Ei bevorzugt, kann auch auf Matcha-Yuzu-Tee zurückgreifen. Das Süssen von Grüntees ist ein Trend aus Japan und die Yuzu-Wurzel tut dies auf natürliche Weise.»

Matcha-Set mit Matcha
CHF 110.00

Nur das Dösli
CHF 21.00 – 24.00

Öffnungszeiten
Montag geschlossen
Dienstag bis Freitag: 13.00–18.00 Uhr
Samstag: 10.00–16.00 Uhr

www.caramelpopup.ch

Siebenschläferstunden

Gotti- und Göttikinder, Enkel, Nichten, Neffen und die eigenen Kleinen freuen sich auch dieses Jahr auf die Bescherung zu funkelnden Lichtern. Für funkelnde Kinderaugen könnte ein Besuch in der nächsten Buchhandlung sorgen. Dafür betreten wir den Schreiber auf der Kirchgasse, empfehlen an dieser Stelle aber auch die Klosterbuchhandlung auf der anderen Seite der Stadtkirche. Zwischen Bücherregalen und Gesellschaftsspielen treffen wir auf Iris Tschopp. Sie ist für die Kinder- und Jugendbücher verantwortlich: «Ich habe jedes Jahr ein Lieblingsbuch», berichtet sie freudig. «Dieses Jahr ist es das ‹Von kleinen und grossen Geschenken› von Jennifer Coulmann, das funktioniert für alle Kulturen. Empfehlen würde ich zu Weihnachten aber gern den kleinen Siebenschläfer mit ‹Ein Lichterwald voller Weihnachtsgeschichten›. Dazu gibt es eine passende kleine Plüschfigur mit Schnuffeltuch. Darüber freuen sich die Kleinen sicher sehr.» Von den Vorlesegeschichten mit dem Siebenschläfer gibt es unterschiedliche Ausgaben, Weihnachts- und Wintergeschichten und einzelne weitere. Geeignet sind sie ab 3 Jahren und auch als CD erhältlich.

Buch
CHF 19.40

Kuscheltier klein / gross
CHF 23.90 / 33.90

Öffnungszeiten
Montag bis Mittwoch: 8.00–18.30 Uhr
Donnerstag: 8.00–20.00 Uhr
Freitag: 8.00–18.30 Uhr
Samstag: 8.00–18.00 Uhr

www.schreibers.ch

Falafel und Hummus

Nach den ersten vier Geschenken ist es Zeit für eine Pause, Zeit für eine Stärkung. Wir machen beim Restaurant «Orient» Halt und treffen auf Ismail Kalid. Seit 2016 zaubert der Syrer an der Solothurnerstrasse zusammen mit seiner Frau für die Oltnerinnen Gerichte aus der Heimat. Seine Speisen sind libanesisch und syrisch geprägt. Auch Vegetarier und Veganerinnen werden bei ihm fündig: «Am liebsten koche ich vegetarisch! Humus und Falafel gehören in unserer Kultur immer dazu, auch auf dem Frühstückstisch. Dabei bereiten wir alles täglich frisch zu. Auf eurem Teller findet ihr unter anderem Humus aus Kichererbsen und Olivenöl, Couscous-Salat, Gurken-Joghurt-Salat und Randenmousse mit Nüssen und Honig. Und am Mittag habe ich neuerdings ein Buffet. Da kann man alles mal probieren und sich die Auswahl selbst zusammenstellen. Das syrische Mittag beenden wir mit einem klassischen Minztee, den man sich selbst süssen darf: «In der Heimat wird er sehr süss getrunken. Hier zuckere ich ihn aber nicht, so kann jede individuell entscheiden, wie süss der Tee werden soll.» Die Alternative zu Tee: Arabischer Kaffee, frisch aufgebrüht und von einem freundlichen Ismail serviert, der seine Heimat mit Stolz und Freude ins Zentrum der Stadt bringt.

Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag: 10.30–14.00 Uhr / 17.00–23.00 Uhr
Freitag und Samstag: 10.30–00.00 Uhr
Sonntag geschlossen

www.restaurantorient.ch

Wacholder und Rosmarin

Wenn es um Gin geht, ist man bei Beni Fasnacht im «Lumilauta» an der richtigen Adresse. Seit 12 Jahren bereichert er das Angebot in der Stadt nicht nur mit Gin und Tonic. Auch Mode, Accessoires, Fahrräder, Rollerskates, coole Gadgets und kreative Geschenkideen wechseln hier den Besitzer. Die ersten 10 Jahre fand man den Laden an der Mühlegasse, seit 2019 ist er nun an der Solothurnerstrasse zu Hause. Als wir ihn spontan besuchen, zieht es uns natürlich direkt an seine Gin-Wand. Für die grosse Auswahl ist er bekannt: «Empfehlen kann ich eigentlich alle Gins. Ich habe kleine Grössen für Gin-Anfängerinnen, die einfach mal verschiedene Varianten ausprobieren wollen, um ihren Favoriten zu finden. Dazu gibt es jeweils passende Tonics. Regional wäre aber zum Beispiel der Gryff-Gin. Der wird seit 2018 in Basel produziert und ist in der normalen Ausführung, aber auch mit einer Apfel- oder Kirschnote erhältlich. Zu den Letzteren würde ich den Seventeen Tonic empfehlen, der ist nicht so bitter und unterstützt damit das Fruchtige der Gins. Zum klassischen Gin empfehle ich das Swiss Mountain Spring Tonic. Wer für etwas Herbe sorgen möchte, kombiniert mediterranes Fever Tree oder ein Rosmarin-Tonic», erklärt uns Beni die grosse Auswahl. Und für wen ein Gin-Geschenk geeignet wäre? «Für die Schwester, den Bruder, für die Kollegen oder die Mutter. Eigentlich für alle, die gern Gin haben oder ihn mal testen wollen.»

Gryff-Gin ohne Tonic
CHF 59.90

Öffnungszeiten
Montag und Sonntag geschlossen
Dienstag bis Freitag: 10.00–18.30 Uhr
Samstag: 10.00–16.00 Uhr

www.lumilauta-shop.ch

Rumprobieren

Wenige Minuten später stehen wir auch schon auf der Suche nach Kaffee im Geschäft von Jörg Stofer. Er führt den «Maduro» an der Ringstrasse. Zwischen Rum, Whiskey, Kaffee, Zigarren und Pfeifentabak treffen wir auf einen Mann mit Erfahrung und viel Wissen: «Kaffee eignet sich weniger als Geschenk. Da er oxidiert und mit der Zeit ranzig wird, sollte man ihn nicht zu lange lagern. Wir sind aber gerade dabei, für die Weihnachtszeit kleine 200ml-Flaschen mit Rum abzufüllen. Die gibt es dann im Trio und die lassen sich wiederum super verschenken.» Das Besondere dieser Flaschen: Ein Rum aus dem Kastanienfass, das bringt intensiven Holzzucker in die Flasche, und das schmeckt man. Auch dabei: Ein Rumlikör. «Den Alkoholanteil konnten wir auf 25% anheben. Üblich sind 17%. Alkohol ist ein Geschmacksträger und so unterscheidet sich dieser Cremelikör deutlich von den herkömmlichen Varianten. Meistens wird er eher von den Frauen getrunken und die Männer behaupten, das wär nichts für sie. Bis sie selbst probiert haben und ihre Meinung ändern. Vielleicht ist dies also die ideale Kombination für den gemütlichen Abend mit Oma und Opa. Dazu empfehle ich übrigens unsere Hausschokolade aus Trinidad und Tobago mit unterschiedlichen Kakaoanteilen.»

Rum-Trilogie
CHF 105.00

Öffnungszeiten
Montag: 13.30–18.30 Uhr
Dienstag bis Freitag: 9.00–12.00 Uhr / 13.30–18.30 Uhr
Samstag: 9.00–17.00 Uhr
Sonntag geschlossen

www.maduro.ch

Eine warme Umarmung

Bevor es auf die andere Aareseite geht, machen wir an der Ecke zur Zielempgasse Halt. Hier empfängt uns eine fröhliche, aufgestellte Frau. Christa Grossmann hat einen Schweizer und einen englischen Elternteil, was ihren Akzent erklärt. Sie wuchs in England auf, kam 1987 in die Schweiz und führt seit sieben Jahren ihren Laden Eggg Design in Olten. Seit fünf Jahren ist sie jetzt an dieser Ecke zu Hause. «Ihr sucht Weihnachtsgeschenke? Da kann ich diese ‹Yuyu›-Bettflasche empfehlen. Die ist wunderbar. Durch die längliche Form kann man sie sich um den Hals oder das Becken legen und sogar festbinden. Gerade wurde sie viel bei den Sportlerinnen bei den Olympischen Spielen eingesetzt. Ausserdem besteht sie aus 100% Kautschuk, enthält also keine Giftstoffe.» Die Bettflaschen seien auch für Kinder super, dafür habe sie spezielle Ausführungen. Die klassischen Exemplare werden aber in Fleece und Leinen gehüllt. Auch ein weiterer Blick durch die Ladenregale lohnt sich: Spezielle Tassen, Karten, Figuren und Nussknacker zieren die Regalflächen und ziehen die Blicke auf sich.

Fleece
CHF 69.00

Leinen
CHF 79.00

Öffnungszeiten
Montag und Sonntag geschlossen
Dienstag bis Freitag: 12.00–18.30 Uhr
Samstag: 9.00–16.00 Uhr

www.egggdesign.ch

Töpfermosaik

Auf der anderen Aareseite, beim Schlendern durch die Rosengasse, sticht uns ein kleines Geschäft ins Auge. In der Dämmerung leuchten die Schaufenster von Susanne Frechs Keramik- und Mosaik-Atelier «Viva la vida» an der Rosengasse 31 hell. Als wir den Laden betreten, sitzt die Künstlerin auf der einen Seite des geräumigen Ladens an einem Tisch und arbeitet an einem aktuellen Projekt. «Was ich anbiete? Ich töpfere seit vielen Jahren, verziere meine Werke in teilweise monatelanger Handarbeit mit Mosaik aus Ton, Tiffanyglas oder Millefioriglas aus Murano bei Venedig und biete sie hier seit einem Jahr zum Verkauf. Ich habe auch einzelne Werke von befreundeten Künstlerkollegen in meinen Regalen – kleine Naturseifen, Bronzearbeiten oder Sprüche-Schilder.» Viele ihrer persönlichen Arbeiten repräsentierten den langen Aufenthalt in Mexiko. «Ich bin in Olten aufgewachsen, hier zur Schule gegangen. Dann zog es mich durch die Welt und vor allem Mexiko fasziniert mich bis heute. Das erkennt man nun natürlich an meiner Kunst», erzählt die fröhliche Frau und zeigt in einer Mappe weitere Arbeiten, in denen sie ganze Küchen-, Wohn- und Badezimmerböden verlegt hat. «Jede Fliese war wochenlange Einzelarbeit, ich kann vorher nie genau sagen, wie das Ergebnis wirklich aussieht. Jetzt zu Weihnachten empfehle ich aber kleine Windlichter aus Tiffany- und Millefioriglas. Auch die Schnecke da vorne ist ein sehr schönes Geschenk.»

Windlichter
CHF 60.00

Öffnungszeiten bis Weihnachten
Montag und Sonntag geschlossen
Dienstag bis Freitag: 14.00–18.30 Uhr
Samstag: 11.00–16.00 Uhr

Do it yourself

Ebenfalls an der Rosengasse treffen wir kurz darauf auf Stefan Albin. Er empfängt uns im Schalander der Dreitannen Brauerei. Wir haben online von den Kisten erfahren, die die Oltner Brauerei jetzt zur Weihnachtszeit anbietet und Stefan erzählt: «Unsere Kisten habe ich alle selbst geschreinert. Das habe ich gelernt. Jetzt arbeite ich beim Dreitannen Bier und habe zur Weihnachtszeit 100 Holzkisten in Handarbeit aus Schweizer Holz hergestellt – jede Kiste ist also ein Unikat. Man kann sie nun bei uns kaufen und den Inhalt selbst zusammenstellen.» Die Kistli müssen online bestellt werden, können dann aber nach Wunsch und in Absprache an der Unterführungsstrasse neben der Galicia Bar abgeholt werden.

Kiste exklusive Inhalt
CHF 30.00

www.dreitannenbier.ch/produkt/drei-tannen-bierkistli

Regionales Schlemmen

Wer sich auf der anderen Aareseite umsieht, findet etwas versteckt einen kleinen Quartierladen. Die kleine Bäckerei, die nun mehr als nur Backwaren führt, wird seit dem August von Ismael Awla und seiner Frau geführt. «Wir sind hier der einzige Quartierladen. Für Weihnachten planen wir nun kleine Körbe, die unsere Kundinnen mit Feinkostwaren aus unserem Sortiment füllen können. Das sind vor allem Produkte aus der Region. Die Konfitüre und der Risotto kommen zum Beispiel von der Familie Loosli in Bantenholde. Das Fleisch in der Vitrine kommt aus Dulliken und die Bruschetta-Paste habe ich von Enzo. Ihn trifft man regelmässig am Wochenmarkt am Bifang auf dieser Aareseite.» Am besten schaut man sich aber selbst im Regal des kleinen Quartierladens um, findet seine Favoriten für den grossen oder kleinen Geschenkkorb.

Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 6.00–12.15 Uhr / 15.30–18.30 Uhr
Samstag: 6.00–12.15 Uhr
Sonntag: 7.30–12.00 Uhr

www.wackerindentag.ch

An der Aare

Mit allen Geschenken im Gepäck lassen wir den Tag an der Aare ausklingen. Denn im November, wenn die Tage kürzer und spürbar kälter werden, entsteht an der Aare neben der alten Holzbrücke, wo im Sommer Füsse im Fluss baumeln und ein Panaché den Feierabend versüsst, das Aarechalet. Im heimeligen Holzhaus lässt sich dieser Geschenkesamstag dann gemütlich zu Raclette, Fondue oder Burgern und Älplermagronen ausklingen. Eine Reservation wird empfohlen und wir wünschen en Guete.

Öffnungszeiten
Montag und Dienstag geschlossen
Mittwoch bis Samstag: 11.30–23.30 Uhr
Sonntag: 11.30–22.00 Uhr

www.aariacatering.ch/aare-chalet


Welche Geschäfte empfiehlst du für eine Adventstour durch die Stadt?

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